Etiqueta limpia 

Ayudar a los consumidores a tomar decisiones informadas sobre los alimentos, juntos

“9 de cada 10 consumidores leen la información del embalaje”. – Taste Tomorrow

 ¿Qué significa la etiqueta limpia?

No existe una definición establecida de ingredientes o productos de etiqueta limpia. El concepto de “Clean Label” está impulsado por el deseo de los consumidores de una mayor transparencia y una preferencia por ingredientes naturales, familiares y fáciles de entender.

Al igual que otras megatendencias, los consumidores deciden sus propias definiciones de lo que significa comer “limpio”. Aunque el concepto de “limpio” es amplio, los consumidores generalmente definen “comida limpia” como una dieta que prioriza los alimentos con ingredientes naturales u orgánicos, sin aditivos, incluido un proceso mínimo, siendo respetuosos con el medio ambiente. 

¿Son necesarios los aditivos en los alimentos? ¿Y cómo se garantiza su seguridad?

Los aditivos garantizan la seguridad de los alimentos procesados a lo largo de sus viajes, desde fábricas y cocinas industriales hasta almacenes, tiendas y, por último, hasta los consumidores. También se utilizan para modificar las propiedades sensoriales de alimentos como el sabor, el aroma, la textura y el aspecto. Varias organizaciones gubernamentales y organismos reguladores (cfr. EFSA, FDA) regulan, supervisan y revisan los aditivos alimentarios para detectar posibles efectos perjudiciales en la salud humana antes de que se apruebe su uso. 

Cómo abordar la tendencia de la etiqueta limpia

La ambición de Puratos es crear soluciones de etiqueta limpia sin comprometer la seguridad, funcionalidad, sabor o textura. Por lo tanto, te apoyamos en cada paso del recorrido de la etiqueta limpia en panadería, pastelería y chocolate, reduciendo la lista de ingredientes y promoviendo productos de origen natural siempre que sea posible.

Nuestra definición de etiqueta limpia:

  • Productos que no tienen colores ni sabores artificiales, sino solo naturales, y que han eliminado uno o más aditivos para diferenciarse del producto promedio en su categoría de alimentos.

La ambición de la etiqueta limpia va más allá de la lista de ingredientes. Aparte de la etiqueta, es un compromiso proporcionar soluciones de alimentos limpios (más limpios) con información clara y transparente, ayudando a los consumidores a tomar decisiones informadas sobre los alimentos.

Nuestras soluciones de etiqueta limpia
Classic Maracuyá
Classic Maracuyá es una aroma en pasta que aporta sabor y color a las elaboraciones de pastelería.
Easy Aldeano 50%
Easy Aldeano 50% tiene un alto contenido de arroz, lo que le confiere un sabor característico.
Masa Madre en polvo Sapore Carmen
Una masa madre inactiva de trigo diseñada para utilizar en piezas dulces de panadería. Destaca por sus notas mantecosas y un perfil de sabor cremoso.
Toupan Larga Fermentación Clean Label
Permite elaborar panes más rojizos y rústicos para procesos de fermentación controlada/aletargada. Con nuestra tecnología enzimática patentada y Clean Label.
Toupan Bio
Mejorante en polvo Bio para la elaboración de pan, panes especiales y bollería ecológicos.
Classic Coconut
Classic Coconut es una aroma en pasta que aporta sabor y color a las elaboraciones de pastelería.
Toupan Melting Clean Label
Incorpora la última tecnología enzimática exclusiva de Puratos. Ideal para todo tipo de recetas tiernas.
Bifri Horeca
Bifri Horeca está elaborado a base de aceites vegetales (girasol) y grasa vegetal (palma) y es especial para freír.
Sapore Boheme Atelier
Sapore Boheme Atelier es nuestra Masa Madre líquida inactiva artesana para la elaboración de pan con PH, acidez y perfil aromático estabilizado.
Pan Masa Lenta MUM
Preparado al 100% para la elaboración de pan de larga fermentación (mínimo 16 horas).
Softgrain Avena Germinada
Un Softgrain de inspiración nórdica elaborado con granos enteros de avena macerados en una masa madre inactiva de centeno.
Softgrain Centeno Germinado
Un Softgrain de inspiración nórdica elaborado con granos enteros de centeno macerados en una masa madre inactiva de centeno.
Okedo
Levadura seca instantánea especial para cualquier tipo de producto de panadería fermentado.
O-Tentic Origin
O'tentic Origin puede utilizarse para elaborar todo tipo de panes, aunque por sus perfiles, notas típicas de panes de larga fermentación y sus características de corteza, se recomienda para la elaboración de pan común.
Easy Centeno 50% Clean Label
Easy Centeno 50% es un mix de panadería para la elaboración de panes de salud con centeno integral. Ahora con nuestra tecnología enzimática patentada, clean label.
O-tentic Tutto Pugliese
Otentic Tutto Pugliese está inspirado en el Pan de Altamura para elaborar una nueva categoría de pan, con una corteza crujiente y una miga elástica y esponjosa.
Easy Galicia 50%
Easy Galicia 50% es un mix ce panadería para elaborar panes gallegos
O-Tentic Durum
O-tentic Durum puede utilizarse para elaborar todo tipo de panes, aunque por sus perfiles, notas tostadas y malteadas, y su corteza, se recomienda para la elaboración de panes rústicos.
Deli Citrón
Deli Citron es un relleno cremoso de limón para decoración e inyección. Es espatulable y muy estable en congelación.
Belcolade Selection Noir Superieur J
Chocolate negro belga Belcolade al 60%, bien equilibrado, con un sabor a cacao terroso y un amargor suave.
Belcolade Cocoa Butter Cacao-Trace
Belcolade Cocoa Butter Cacao-Trace son pequeñas perlitas de manteca de cacao, para elaboraciones de pastelería.
Belcolade Noir Origins Vietnam 73% Cacao-Trace
Chocolate negro belga Belcolade Origins con un 73% de cacao que se produce a partir de habas de cacao Trinitario cultivadas en el delta del Mekong, en Vietnam, la “Pequeña Venecia” de Asia.
Belcolade Selection Lait G Cacao-Trace
Cobertura de chocolate leche y puro belga Belcolade, con aroma a miel y vainilla. Idela para moldeo de bombón y tableta, figuras de chocolate y baño grueso y fino.
Belcolade Selection Blanc Cacao-Trace G
Cobertura de chocolate blanco y puro belga Belcolade, para moldeo de bombones y tabletas, figuras de chocolate y baño grueso, fino y muy fino.
Supercrem Nutty 310
Supercrem Nutty 310 es una crema de relleno de horno ideal para rellenos de pastelería y bollería. Es espesa y estable en horno y en congelación.
Carat Supercrem Nutty White
Crema blanca con avellanas y leche para relleno de productos de bollería y pastelería
Carat Nutolade
Crema de cacao con un 13% de contenido de avellanas para relleno de productos de bollería y pastelería
Decorcrem Dark choco Cacao-Trace
Un revestimiento oscuro suave, flexible y sostenible que ofrece un acabado brillante y atractivo y un corte limpio perfecto; ideal para aplicaciones frescas de enrojecer.
Filocrem Dark choco Cacao-Trace
Crema de relleno con auténtico sabor a chocolate negro, una opción irresistible para bocados que buscan sabor y textura únicos
Filocrem 100
Filocrem 100 es una crema de inyección de cacao para rellenos de bollería y pastelería. Posee una textura fluida y es estable en congelación.
Praliné Amande 50% Patisfrance
Praliné Amande Pastisfrance es un praliné de almendra para rellenos de pastelería y bollería.
Filocrem White choco
Crema de relleno con chocolate blanco, una opción irresistible para bocados que buscan un sabor y textura únicos
Belcolade Selection Noir J Cacao-Trace
Chocolate negro elaborado con habas de cacao sostenible (Cacao-Trace ™ certificado).
Carat Cakau Milk
Cobertura sucedánea leche con un sabor equilibrado entre cacao e ingredientes lácteos, con el sello de Cacao-Trace, nuestro programa de cacao sostenible.
Praliné Noisette 50% Patisfrance
Praliné Noisette Pastisfrance es un praliné de avellana para rellenos de pastelería y bollería.
Carat Cakau Dark
Cobertura sucedánea negra con un sabor equilibrado entre cacao, con el sello de Cacao-Trace, nuestro programa de cacao sostenible.
Toupan Bio
Mejorante en polvo Bio para la elaboración de pan, panes especiales y bollería ecológicos.
Información del consumidor

Información del consumidor

Según la investigación de consumidores de Taste Tomorrow, el 71 % de los consumidores compraría más en panaderías utilizando solo ingredientes naturales. Este número ha crecido significativamente desde 2022.

En cuanto a los artículos empaquetados, 9 de cada 10 consumidores leen la información de embalaje:

  • El 50 % mira los ingredientes,
  • El 28 % comprueba la fuente/origen del producto o ingrediente,
  • 27 % comprueba si hay aditivos, como conservantes, sabores artificiales y colores. 

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