Por qué deberías explorar los sabores latinoamericanos picantes, atrevidos y vibrantes

Descubre el ABC de los sabores populares latinoamericanos para chocolate, pastelería y productos horneados

Nuestra última encuesta revela que el 66% de los consumidores globales anhelan sabores exóticos de todo el mundo. Los comensales aventureros que se han iniciado en el mundo de los sabores globales, se sienten especialmente cautivados por los colores vivos y los sabores atrevidos de las cocinas latinoamericanas. 

¡Descubre por qué tú también deberías unirte a esta explosión de sabores!

Lo que viene de lejos es sabroso. La cantidad de consumidores que están explorando sabores y cocinas globales está aumentando: del 60% en 2021 al 66% ahora. Los platos, aromas y delicias tradicionales de América del Sur y Central se están beneficiando de esta curiosidad mundial por el sabor y se consideran muy populares en todo el mundo. Según ResearchandMarkets, se proyecta que el mercado latinoamericano de sabores alcanzará los $3.746,5 millones para 2027.

Alimentos atrevidos y vivos

Ese viaje está llevando a los consumidores a países como Brasil, México, Puerto Rico y Colombia. La sutileza pasa a un segundo plano en 2024, a medida que los consumidores gravitan hacia alimentos de colores vivos y sabores atrevidos que evocan una sensación de aventura y emoción. América Latina ofrece una gran cantidad de materias primas aromáticas, desde frutas hasta flores y especias.

"Los sabores latinoamericanos están teniendo un impacto significativo en la industria alimentaria mundial, particularmente en el sector del chocolate, donde estamos presenciando un aumento notable en el interés de los consumidores y el lanzamiento de nuevos productos por parte de los productores de alimentos con estos sabores", dice Nanno Palte, responsable de Marketing Intelligence en Puratos. "Impulsado por la tendencia de los 'sabores de fusión', este cambio atrae no solo a la comunidad hispana o latina, que representa alrededor del 7,7% de la población mundial, sino también a consumidores diversos a nivel global. De cara al 2024, esperamos que el impulso continúe, con una tendencia creciente en las fusiones de alimentos interculturales".

Explora los platos y sabores más populares de este colorido continente en este ABC de sabores latinoamericanos:

Brigadeiros

¿Un dulce sabor de Brasil? Los tradicionales brigadeiros brasileños son un práctico snack del tamaño de un bocado con un intenso sabor a chocolate. La leche condensada, la mantequilla y el cacao en polvo se combinan para formar bolas dulces, que luego se cubren con chispas de chocolate. Trader Joe's ha lanzado una caja de nueve brigadeiros congelados, que los consumidores pueden tener siempre a mano como un bocadito rápido.

Churros

¿Tenemos que explicar qué son los churros? Esta masa frita, a menudo recubierta de azúcar y canela, se ha convertido desde hace tiempo en un dulce popular en todo el mundo. Toneladas de marcas de aperitivos y establecimientos de alimentación están desarrollando sus propias mezclas de churros. Por ejemplo los churros pops, el churro KitKat o el Churro Pop Cone que KFC presentó en un menú sudafricano por tiempo limitado. El cono de gofre relleno de trozos de churro y salsa de chocolate ha causado furor entre los fans estadounidenses de KFC, que estaban desesperados por probar el snack ellos mismos.

Dulce de leche

Este debe ser uno de los sabores sudamericanos más versátiles que existen. La salsa dulce y parecida al caramelo se elabora con leche condensada. Se puede untar sobre pan o tostadas, usarse como relleno para pasteles y tartas, rociarse sobre helado o simplemente disfrutarse a cucharadas. Incluso para los consumidores fuera de América Latina, este no es necesariamente un sabor nuevo. Pero el dulce de leche está obteniendo cada vez más aplicaciones innovadoras en la industria alimentaria. Hay cereales para el desayuno con dulce de leche, tarta de queso con dulce de leche y bizcocho de churro y dulce de leche con un centro de caramelo pegajoso.

Guayaba y otras frutas tropicales

Otra manifestación de la popularidad de los sabores de América del Sur y Central es la tendencia de incorporar frutas tropicales a los postres. Por ejemplo en la galleta de pastel de guayaba de Crumbl. Una galleta tibia de vainilla cubierta con un toque de queso crema de guayaba picante y glaseado de vainilla. 

La guayaba ofrece una experiencia de sabor única y refrescante, transportando a los consumidores a la tropical y soleada América del Sur. Esto también se puede conseguir utilizando, por ejemplo, papaya, piña y pitahaya.

Hibisco

Las tendencias de los sabores botánicos + la popularidad de los sabores latinoamericanos = gran oportunidad para el hibisco. El hibisco tiene un fantástico y vibrante tono rosa intenso y un distintivo aroma ácido y floral. 

El sabor es especialmente popular en la categoría de bebidas no alcohólicas, con productos como té preparado, jugo embotellado y kombucha. En la blogósfera, los creadores de recetas ya están empezando a experimentar con la masa de hibisco. Por ejemplo en un pastel de té de limón y jazmín con glaseado de merengue de hibisco y un postre de fresa, hibisco, yogur y chocolate blanco. No es de extrañar que pronto también veamos ejemplos de la industria de hibisco en dulces.

Mangonada

¿Un postre cubierto con chile en polvo? Esto ya no nos sorprende, ya que hemos visto al swicy emerger como un sabor de moda en pastelería y chocolate

Este postre mexicano consiste en sorbete de mango y chamoy, terminado con una pizca de chile picante en polvo. Mangonada se incluyó en Trends To Watch de Datassential en 2023 y, de hecho, ya hemos visto aparecer la combinación de mango y chile, por ejemplo, en macarons y delicias de hojaldre. Sin duda, todavía quedan toneladas de nuevas aplicaciones por llegar.

Chocolate caliente mexicano

El chocolate caliente mexicano es muy reconfortante, como el chocolate caliente que conoces. Pero la receta auténtica tiene algunas diferencias importantes: es muy rica y menos dulce debido al cacao en polvo 100% agridulce y la adición de especias como canela y chile. Si bien es tradicionalmente una bebida, ahora el chocolate caliente mexicano también se utiliza como sabor. 

UNiTE ha lanzado una barra proteica de chocolate caliente mexicano, por ejemplo. La marca también aprovecha la tendencia de la newstalgia, afirmando que el snack “te recordará el chocolate caliente mexicano de tu abuelita”.

Tamales

En todo México, Centroamérica y partes de Sudamérica, la gente disfruta de los tamales. Es uno de los platos más antiguos y populares de esta región. Los tamales están hechos de masa, una masa hecha de maíz, que recibe un relleno salado o dulce y se envuelve en una hoja de maíz y luego se cuece al vapor o se hierve. 

En Estados Unidos, Fillo's lanzó Walking Tamales como alternativa a las barritas energéticas. Los consumidores pueden encontrar tamales de etiqueta limpia y listos para comer en supermercados y tiendas minoristas de alimentos para consumir para llevar. Los sabores varían desde salados como la Salsa Verde de Frijoles y Salsa Roja de Frijoles hasta dulces como el Piloncillo de Fresa, Coco y Mantequilla de Maní.

Tajin

El sabor latinoamericano más publicitado debe ser el Tajín. Esta mezcla de especias que combina chiles, lima y sal ha acumulado 3 mil millones de visitas en TikTok bajo el #tajin. Los usuarios combinan la mezcla de especias con todo, desde uvas y mango hasta cubos congelados de jugo de pepinillos. El tajín también se ha abierto camino en el ámbito de los postres y la repostería, añadiendo un toque inesperado a las delicias a base de chocolate, caramelos y golosinas, creando una sensación dulce y picante que cautiva el paladar moderno. Además de ser acogida por pasteleros y panaderos caseros, la marca Tajín también ha realizado interesantes colaboraciones con grandes productores de alimentos como Snak Club. Juntos desarrollaron gominolas con el condimento picante que están disponibles en Costco. Rápidamente se dieron cuenta de la tendencia de TikTok de combinar ositos de goma y Tajin y desarrollaron un refrigerio muy popular.

Pastel Tres Leches

El querido postre latinoamericano, el pastel de tres leches, ha trascendido sus orígenes culturales para convertirse en un placer apreciado a nivel mundial. El bizcocho clásico se remoja en una mezcla de tres tipos diferentes de leche: leche evaporada, leche condensada y nata espesa. El pastel suele ir cubierto con una capa de crema batida o merengue. La textura rica y húmeda es la característica más distintiva del pastel, lo que lo convierte en un alimento básico en los menús de postres de todo el mundo.

Descubre la receta de un tres leches clásico.

Inspírate

Si estos ejemplos te suenan deliciosos y deseas desarrollar tu propia panadería, postres y creaciones de pastelería de inspiración latinoamericana, aquí tienes algunos consejos:

  • Presenta una colección de edición limitada de varios sabores latinoamericanos clásicos, como una gama de galletas de tres piezas con sabor a chocolate caliente mexicano, tres leches y chile con mango. Este enfoque crea una sensación de exclusividad y fomenta la exploración. 

  • Colabora con chefs o panaderías locales latinoamericanas, no solo por su experiencia tradicional y combinaciones de sabores únicas, sino también para infundir autenticidad a sus productos. 

  • Experimenta con postres fusión que combinen sabores latinoamericanos con ingredientes locales o globales. ¿Qué tal un donut de mantequilla de cacahuete e hibisco?

  • Invierte en envases visualmente atractivos. Diseños llamativos que reflejen la vitalidad y la calidez asociadas con las culturas latinoamericanas para el atractivo general de sus productos. 

  • Alinea el lanzamiento de tus productos de inspiración mexicana o brasileña con eventos o temporadas culturales relevantes, por ejemplo, el Día de Muertos o carnaval, para aprovechar el mayor interés de los consumidores. 

  • Desarrollar alternativas más saludables con sabores latinoamericanos para safisfacer la creciente demanada de indulgencia consciente. Considera opciones veganas, sin gluten o bajas en azúcar. 

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