Una dulce tableta de chocolate con chile picante o un pastel de melocotón con un picante sorprendente de jalapeño. Swicy es, literalmente, una de las tendencias de sabor más candentes en pastelería y chocolate en estos momentos. Aunque las combinaciones de sabores puedan resultar sorprendentes, la tendencia en sí no lo es, ya que el 65% de los consumidores de todo el mundo quieren probar combinaciones de sabores que resulten inusuales en un primer momento. Swicy da en el clavo.
Como habrá adivinado, swicy es una combinación de las palabras "dulce" y "picante". Se refiere al uso de ingredientes picantes en creaciones tradicionalmente dulces, como pasteles, salsas, bebidas, repostería y chocolate. La tendencia fue impulsada por la moda de la "miel picante" en México, un condimento que se utiliza para todo, desde pollo frito hasta postres, pero las barritas de chocolate con chile también fueron una de las primeras aplicaciones del swicy. Las creaciones swicy tienen un nivel de picante cuidadosamente calibrado. El picante debe realzar el perfil general del sabor sin opacar el dulzor.
Algunos ejemplos de aplicaciones comerciales de swicy son:
Barra de chocolate negro con pimienta rosa por Dolfin
Macaron de mango y chile por Bakes Saigon
Kit de tarda de chocolate con pimienta de Sichua por Fly by Jing
Galletas de jengibre picantes por Honeyrose Bakery
Donuts glaseados con miel caliente por Golden Dough & co
Trufas de chocolate con jengibre y wasabi, rábano picante y avellanas o chiles anchos y canela por Vosges Chocolate
El díficil de precisar el origen exacto del swicy, pero la popularidad de esta tendencia puede explicarse fácilmente. Cada vez más, las personas disfrutan de alimentos que constantemente tienen una puntuación más alta en la escala Scoville, los consumidores buscan dos cosas:
Combinaciones de sabores únicas: la inesperada y cautivadora combinación de dulce y picante satisface al 60% de los consumidores que buscan nuevas experiencias.
La exploración de nuevas experiencias sensoriales: el picante no es un sabor, sino una experiencia sensorial. El chile produce un ligero ardor, mientras que la pimienta de Szechuan crea una sensación de hormigueo y un efecto adormecedor temporal. Esto le da a la masa swicy una experiencia gastronómica con más capas.
Debido a que los ricos y complejos sabores del cacao armonizan bien con los ingredientes picantes, la aplicación del swicy es más destacada en la categoría del chocolate. La pimienta negra o rosa ofrece una sorprendente explosión de picante en una tableta de chocolate, al igual que el chile aporta una calidez a los pralinés y las trufas.
Aunque el picante es popular entre los consumidores y ofrece muchas oportunidades interesantes en pastelería, aún no hay demasiados ejemplos comerciales. Pero hay montones de recetas interesantes disponibles de cocineros caseros y blogueros gastronómicos. Lo que demuestra no sólo el inmenso potencial de la pastelería swicy, sino también el potencial de mercado para las ofertas comerciales. Hay una creciente demanda de experiencias gustativas novedosas, que empuja a los amantes de la comida aventurera hacia los aperitivos y postres swicy. Para los pasteleros y chocolateros artesanos, el swicy abre la puerta a crear nuevas combinaciones de sabores que traspasen los límites.
Tartaletas de fresa a la pimienta negra por Dani WPT
Cocción Mini tartaletas rellenas de crema pastelera aterciopelada y cubiertas de fresas, maceradas con vainilla Bourbon y pimienta negra.
Tarta invertida de melocotón y jalapeño por Rick Bayless
El youtuber Rick Bayless le da un toque picante a su pastel invertido de melocotón con un poco de chile verde y hierbas frescas, que complementan el pastel a base de aceite de oliva.
Tarta de nueces pacanas especiadas con chile ancho por The Pioneer Woman
Tanto el relleno como las nueces pecanas de esta tarta están condimentadas con chile ancho en polvo y pimienta de cayena para darle un toque sorprendente.
Tarta de limón con pimienta negra y albahaca por Jun at Food52
"Lo descarté como una idea extraña", dice el creador de la receta, "la adición de pimienta negra podría complicar el proceso". Pero funcionó perfectamente. "Lejos de ser un elemento intrusivo en el plato, la pimienta le aporta un toque sorprendentemente refrescante de fragancia picante", afirma Jun.
Galletas de chocolate con Wasabi por 365 Days of Baking and More
El rico cacao de estas galletas crujientes recibe un toque picante de los guisantes con wasabi. Estos guisantes también aportan un toque crujiente y salado a la mesa.
Pasteles calientes de frutas y miel por Myriad Recipes
Este snack de hojaldre fusiona el dulzor del mango, la frambuesa y la miel, y el picante de los copos de chile, creando un delicioso manjar.
Belcolade tiene algunas recetas dulces y picantes geniales para los chocolateros: el praliné Solaris 5 Spice y el praliné rojo y picante con jengibre fresco picante y crujiente de wasabi.