Los alimentos más saludables encabezan las listas de compras actuales, pero los productores de alimentos todavía están tratando de resolver el rompecabezas nutritivo pero delicioso.
Nuestro estudio Taste Tomorrow revela que los consumidores están tomando dos caminos en su búsqueda de la salud: el 60% prefiere comer menos o en porciones más pequeñas y el 58% elige alternativas más saludables. Pero el sabor y la textura siguen reinando.
Para los interesados en satisfacer a ambos tipos de consumidores, hay dos opciones sobre la mesa: redimensionar o reformular.
Tanto si se trata de integrar opciones "más sanas" en las carteras de productos, como de sustituir o reducir las grasas y el azúcar, o de reevaluar el tamaño de las porciones, las oportunidades abundan. Aunque reducir el tamaño de las porciones puede ser un ejercicio sencillo, la reformulación requiere un poco más de consideración, pero con las innovaciones adecuadas es posible sacar provecho de esta tendencia creciente.
Encontrar el equilibrio entre lo sabroso y lo saludable puede ser un desafío, pero las recompensas son fructíferas. Afortunadamente, los "ingredientes energéticos", como la fruta, la fibra y los multicereales, encuentran ese codiciado pero escurridizo punto dulce. Añadir estos ingredientes no sólo enriquece los productos, llenándolos de micronutrientes que favorecen un peso saludable, la digestión, la salud intestinal o incluso la inmunidad y el bienestar mental, sino que también mejora la experiencia alimentaria. Los granos germinados, por ejemplo, pueden potenciar el perfil nutricional de los productos horneados, aumentando su contenido en vitaminas, minerales y fibra, sin disminuir su sabor. De hecho, el exclusivo proceso de germinación libera sabores y texturas naturales, dando como resultado notas maltosas, ricas y dulces.
Del mismo modo, se han desarrollado rellenos técnicos de fruta para superar las barreras tradicionales a la inclusión de fruta en panadería, como la pérdida de sabor o valor nutritivo y la migración de humedad. Nuestra gama de rellenos de fruta, con hasta un 90% de fruta de primera calidad, puede utilizarse en una gran variedad de aplicaciones y tiene una excelente estabilidad al horno. Además de sabrosos y saludables, son muy populares entre los consumidores. Nuestra investigación Taste Tomorrow indica que el 92% de los consumidores se sienten atraídos por el sabor de los rellenos de fruta, mientras que el 64% cree que son saludables.
Este tipo de soluciones están diseñadas específicamente para permitir la incorporación de ingredientes saludables a las recetas sin apenas modificar los procesos actuales. Además de potenciar el valor nutritivo del producto final, la dulzura natural de estos ingredientes también puede abrir la puerta a la reducción del azúcar añadido en las recetas.
El vínculo esencial entre el consumo excesivo de grasas y azúcares y las enfermedades no transmisibles, como la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, está haciendo sonar la alarma entre los consumidores. A medida que los gobiernos de todo el mundo intensifican sus planes de reducción, aplicando impuestos sobre el azúcar, restringiendo la venta de alimentos hipercalóricos e introduciendo sistemas de envasado como Nutri-Score, la limitación del consumo de grasas y azúcares ocupa un lugar central en la mente de los consumidores. Sin embargo, se trata de ingredientes vitales en panadería, pastelería y chocolate, ya que desempeñan un papel crucial en la mejora del volumen y la textura, como la suavidad, la humedad de la miga y la sensación fundente en boca, así como en el sabor y el dulzor.
Afortunadamente, los avances en la tecnología de ingredientes han llegado en el momento justo, permitiendo a panaderos, pasteleros, chocolateros y otros fabricantes de alimentos reducir estos elementos sin comprometer el sabor. Yendo un paso más allá, en Puratos hemos optado por basar nuestra reformulación en ciertos productos, lo que ha dado lugar a soluciones reducidas en azúcar, que no sólo tienen listas de ingredientes más atractivas, sino también perfiles nutricionales más equilibrados.
Nuestras soluciones de reducción de grasas y azúcares van más allá del chocolate. Por ejemplo, Tegral Soft'r Mantequilla, un preparado en polvo con el que se obtiene un brioche con menos grasas gracias a la tecnología Puraslim.
Abastecer a un consumidor cada vez más exigente puede parecer una tarea ardua, pero con sutiles cambios en las recetas existentes, panaderos, pasteleros y chocolateros pueden crear con éxito productos de valor añadido que presumen tanto de un sabor excepcional como de unas cualidades nutricionales mejoradas. Las soluciones listas para usar, cómodas y versátiles son ingredientes clave para ayudar a nuestros clientes a reforzar su cartera de productos sin esfuerzo y satisfacer la demanda generalizada de alimentarse más saludable sin renunciar al sabor.