Qué es y cómo hacer que este dulce sea aún más delicioso

El pain au chocolat, también conocido en algunos lugares como "croissant de chocolate" o "napolitana" es un apreciado dulce francés. Se elabora con una masa laminada, similar a la utilizada para los croissants, lo que le otorga una textura hojaldrada y mantecosa. En su interior, lleva tiras de chocolate negro, creando un contraste entre las capas exteriores crujientes y el delicioso chocolate fundido. Esta elaboración de bollería es una opción popular tanto para el desayuno como para la merienda.

La historia del pain au chocolat

La historia del pain au chocolat se remonta a Francia, donde esta deliciosa elaboración tiene sus orígenes. El nombre "pain au chocolat" se traduce como "pan de chocolate".

Su creación está vinculada a la introducción del chocolate en Europa, que se popularizó en el siglo XVII. Sin embargo, el dulce que conocemos hoy probablemente surgió en el siglo XIX y fue introducido por un panadero austriaco llamado August Zang, quien también popularizó el croissant en Francia. Luego, August empezó a experimentar con rellenos de chocolate dentro de la masa mantecosa y laminada.

Un delicioso dulce Francés

Aunque a menudo se le llama croissant de chocolate, especialmente en EE. UU., el pain au chocolat tiene una forma y textura únicas. A diferencia de un croissant con forma de medialuna, es rectangular con dos tiras de chocolate negro dentro de sus capas mantecosas y hojaldradas. Esto es lo que hace que este clásico pastel francés sea tan especial:

  • La masa importa - Hecho con masa de hojaldre laminada, como los croissants, para un bocado crujiente y esponjoso.
  • El chocolate perfecto - tradicionalmente relleno de barras de chocolate negro que mantienen su forma mientras se derriten ligeramente por dentro.
  • Variaciones para probar - desde mini pain au chocolat hasta versiones veganas, de almendra o pistacho, existen versiones para todos los gustos.
  • Perfecto para cualquier momento - un clásico de los desayunos franceses, pero igual de delicioso como un capricho de media tarde con una taza de café o té.

¿Quieres preparar el mejor pain au chocolat? Empieza con masa de hojaldre de alta calidad y chocolate, y disfrútalo caliente para una experiencia aún mejor.

Variaciones más populares

  • Pain au chocolat vegano: una deliciosa versión vegetal, elaborada sin productos de origen animal.
  • Mini pain au chocolat: versiones en bocaditos, perfectas para un capricho rápido y delicioso.
  • Pain au chocolat de almendras: pain au chocolat tradicional con un toque de almendra, que le aporta un sabor a frutos secos.
  • Pain au chocolat de pistacho: único y sabroso, relleno de cremoso chocolate y pistacho.
  • Pain au chocolat brioche: una variación hecha con masa de brioche con mantequilla para una textura extra cremosa.

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A great pain au chocolat starts with the right ingredients. We offer:

  • Plant-based alternatives: Mimetic, our specialty fat, provides a dairy-free alternative to butter, maintaining the flaky, buttery texture essential for laminated dough like that of pain au chocolat. Sunset Glaze provides a plant-based egg wash alternative with outstanding shine and color.
  • Premium and more sustainable chocolate: Belcolade Cacao-Trace certified Belgian chocolate guarantees a rich, authentic flavor, thanks to expert fermentation, while also supporting cocoa farmers and sustainability efforts.

Un excelente pain au chocolat empieza con los ingredientes adecuados. Ofrecemos:

  • Alternativas a base de plantas: Mimetic Control, nuestra grasa especial, ofrece una alternativa sin lácteos a la mantequilla, manteniendo la textura hojaldrada y mantecosa esencial para masas laminadas como la del pain au chocolat. Sunset Glaze ofrece una alternativa vegetal al barniz de huevo con un brillo y color excepcionales.
  • Chocolate premium y más sostenible: el chocolate belga con certificación Belcolade Cacao-Trace garantiza un sabor rico y auténtico gracias a una fermentación experta, a la vez que apoya a los productores de cacao y las iniciativas de sostenibilidad.

Mejora el sabor y la textura

Perfeccionar el sabor y la textura en boca del pain au chocolat siempre requiere soluciones expertas:

  • Para masas congeladas sin fermentar: los mejorantes Kimo, aplicados a croissant, garantizan una calidad constante en bollería laminada.
  • Masa madre y otras soluciones basadas en la fermentación: Sapore y O-Tentic son nuestras soluciones basadas en la fermentación que realzan la profundidad del sabor y mejoran la textura de sus productos horneados.
  • Deliciosos rellenos de chocolate estables al horneado: rellenos Carat a base de grasa, disponible en múltiples sabores y formatos. Para un relleno multiusos, estable al horneado o fácil de inyectar. Carat ofrece fiabilidad y placer.

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