La última revolución del bienestar: snacks vegetales con ingredientes funcionales

La última revolución en el bienestar son los snacks que combinan ingredientes de origen vegetal con alimentos funcionales para lograr el máximo placer saludable

A medida que la demanda de productos de origen vegetal continúa aumentando, detectamos un desarrollo interesante en el lanzamiento de nuevos productos de origen vegetal. Los envoltorios de los productos están llenos de beneficios para la salud, requisitos dietéticos y afirmaciones de sostenibilidad.

Desde pasteles llenos de nutrientes hasta chocolates con superalimentos, parece haber una combinación perfecta entre veganismo y alimentos funcionales. Esto significa alimentos con propiedades específicas (mentales o físicas) que mejoran la salud, y que se consumen principalmente para este propósito específico. ¿Nos dirigimos hacia un futuro en el que el lujo, el bienestar y la sostenibilidad convivan en cada plato? Explora esta nueva y emocionante frontera donde los consumidores le piden a la industria alimentaria que se lo entregue todo.

Por qué los alimentos veganos y funcionales son una combinación perfecta para la salud

La motivación para comer productos vegetales es doble: se percibe como saludable y beneficioso para el medio ambiente. Las personas que optan por una dieta a base de plantas siempre han estado motivadas por consideraciones de salud. Según nuestra última encuesta mundial de consumidores Taste Tomorrow, el 58% de las personas está de acuerdo en que los alimentos de origen vegetal son más saludables que los de origen animal.

Especialmente los consumidores jóvenes se vuelven veganos por sus beneficios para la salud

Una encuesta realizada por MIDSS muestra que la Generación Z en particular se está volviendo vegana por los beneficios para la salud. Para el 52% de los consumidores jóvenes de entre 12 y 27 años, esa fue la motivación más importante para optar por una dieta a base de plantas. Cuatro de cada 10 veganos de la Generación Z creen que el veganismo tiene un impacto positivo en el medio ambiente, pero sólo el 17% de ellos declara seguir la dieta por razones medioambientales.

Los consumidores preocupados por su salud optan por alimentos funcionales y de origen vegetal

Debido a que muchos consumidores preocupados por su salud prefieren productos de origen vegetal, tiene sentido que la categoría vegana y la categoría de alimentos funcionales a menudo se combinen a la perfección. 

Un claro ejemplo son las galletas Wellness by Samantha. Las galletas con sabores como matcha con chispas blancas y dulce de chocolate son de origen vegetal, sin gluten, adaptógenas, orgánicas y de etiqueta limpia. Eso las hace ideales para "luchar contra esa depresión del mediodía", porque las galletas "no aumentarán el nivel de azúcar en la sangre ni provocarán ese bajón de azúcar". 

Se dice que los ingredientes adaptógenos, como la raíz de maca, proporcionan energía sostenida durante todo el día, ayudan a concentrarse, mejoran el estado de ánimo, reducen la ansiedad y aumentan la libido. ¡Por lo que es una galleta que realmente ofrece resultados en todos los ámbitos!

Meriendas más saludables en lugar de picar menos

El espíritu común que comparten el veganismo y los alimentos funcionales es el compromiso de mejorar el bienestar. Las dietas a base de plantas son reconocidas por sus beneficios para la salud, mientras que los alimentos funcionales están diseñados para ofrecer beneficios específicos para la salud. Vivimos en un mundo donde el 62% de los consumidores prefieren optar por opciones más saludables y no comprometer la ingesta de alimentos ni las ocasiones de picar, como mostró nuestro estudio Taste Tomorrow a 20.000 personas en todo el mundo. La gente lo quiere todo, su comida tiene que ser súper indulgente, saludable para la mente y el cuerpo y coincidir con su dieta y valores personales.

La salud y el capricho ya no son polos opuestos

Conseguir el delicado equilibrio entre salud y placer es crucial para los productores de alimentos, ya que el sabor se encuentra entre los principales factores que influyen en las elecciones de los consumidores a la hora de comprar pan, pasteles, tartas, pastelería y chocolate. Los nuevos snacks tienen que satisfacer los antojos de dulces pero también contribuir al bienestar general. 

Toto Foods entendió muy bien esa concepto. Su galleta de cumpleaños con chispas de chocolate blanco vegano y chispitas de colores se promociona como “una fiesta en la boca (y en todo el cuerpo)”, porque los ingredientes benefician la salud intestinal, pero también pueden ayudar a estabilizar el estado de ánimo y mejorar el rendimiento y la concentración. Es divertido y placentero, pero los consumidores no tienen por qué sentirse culpables al comerlo, porque ofrece muchos beneficios para la salud.

Opciones para todos

Tanto para los consumidores que buscan alimentos que brinden salud mental (65% de los consumidores globales) o aquellos que buscan productos alimenticios que aumenten la energía durante todo el día (73% de los consumidores globales), pero también para las personas que anhelan bocadillos veganos saludables para el intestino o galletas que induzcan la concentración. Existen muchas opciones disponibles.

Echa un vistazo a estos ejemplos:

Amino Balls

Meriendas seguras para la escuela que proporcionan energía sin hinchazón

Amino Balls es un snack dirigido a personas ocupadas y padres preocupados por su salud. Las bolitas de sabores como caramelo macchiato y masa para galletas con chispas de chocolate aportan trazas de todos los aminoácidos, que las convierte en una fuente completa de proteínas.

Para dar un poco de contexto: existen nueve tipos de aminoácidos que debemos ingerir a través de nuestra dieta. Sin embargo, la mayoría de las proteínas vegetales están incompletas y carecen de al menos uno de los aminoácidos esenciales. Esto significa que las personas deben comer una variedad de alimentos de origen vegetal para asegurarse las necesidades diarias de aminoácidos. Las Amino Balls ofrecen un snack que es una fuente completa de aminoácidos y, al mismo tiempo, es de origen vegetal.

Se promocionan como refuerzos rápidos de energía o aperitivos entre comidas que son inclusivos para todos y ofrecen energía sostenida sin causar hinchazón ni somnolencia. Las Amino Balls no contienen gluten, son veganas, kosher, halal y tienen opciones sin nueces, lo que hace que la merienda sea "segura para la escuela".

Mindright

Barras de proteína de superalimento nootrópico

Mindright afirma que sus barras de proteínas superalimentarias contienen ingredientes que "se ha demostrado que desbloquean el poder de una mente sana", piensa en antioxidantes, grasas saludables y minerales. Se promete una mayor concentración, un mejor estado de ánimo y más productividad a quienes comen sus barritas como parte de su rutina diaria para estimular el cerebro. Para lograr esos objetivos, Mindright ha desarrollado su propia MEZCLA +NOOTROPICA de ingredientes clínicamente estudiados que son 100% rastreables y probados.

Enzymedica Digest Gold Fiber+ Cookies

Galletas elaboradas por expertos en suplementos para la salud.

Las Fiber Cookies de Enzymedica son de origen vegetal y están diseñadas para combatir la hinchazón abdominal, promover la regularidad y frenar el hambre. Pero también son beneficiosos para la salud intestinal, el estado de ánimo y la salud del corazón. Cada porción aporta 5 gramos de fibra dietética, junto con probióticos y prebióticos clínicamente estudiados. Las galletas ricas en fibra vienen en los sabores Blueberry y Harvest Oats.

Harken

Barra de chocolate con tanta fibra como 5 tazas de col rizada

Harken demuestra que los alimentos funcionales veganos pueden ser mucho más que barras de proteínas. La autoproclamada “barra de chocolate funcional” se posiciona como un competidor de Snickers o Mars. Las barritas ricas en fibra y 140 calorías consisten en caramelo pegajoso, turrón aterciopelado, maní crujiente y chocolate. ¿Su secreto? Harken dice que está “infundiéndoles superalimentos que nutren y sacian”, como dátiles, tapioca y chocolate con leche y avena.

Marcando los deseos del consumidor

Entre los beneficios de los productos enumerados, identificamos muchas de las principales prioridades de los consumidores con respecto a la salubridad de los productos horneados.

Según nuestros últimos datos de consumidores de Taste Tomorrow, las 3 principales prioridades de los consumidores con respecto a la salubridad de los productos horneados son:

  1. Todos los ingredientes naturales - 41%
  2. Bueno para la digestión y la salud intestinal - 29%
  3. Buen equilibrio energético - 25% 

Pero en el top 10 también hacen acto de presencia:

  • Bueno para el control del peso corporal - 20%
  • Bueno para la salud mental (estado de alerta, alivio del estrés, relación) - 18%
  • Bueno para la salud inmunológica - 17%
  • Productos de origen vegetal - 14%

Si deseas atraer al consumidor actual orientado a la salud, lo mejor es marcar varios en los lanzamientos de tus nuevos productos. Al parecer, cuantos más beneficios, mejor. Aunque la combinación de ingredientes y beneficios debe tener sentido en un producto.

Los adaptógenos, los nootrópicos y los botánicos son los ingredientes funcionales más populares del chocolate

El 68 % de los consumidores percibe ahora los productos botánicos como las hierbas, la manzanilla y la canela como un complemento saludable al chocolate, una cifra que era solo el 53 % en 2021. ¿Tienes curiosidad por saber cuál es la diferencia entre adaptógenos, nootrópicos y productos botánicos? ¿Y cómo las marcas de chocolate los están incorporando a sus productos? Sumérgete en la categoría de chocolate donde el placer se une al rendimiento.

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