El placer se une al rendimiento en el chocolate con adaptógenos, nootrópicos y botánicos

Chocolate
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Atrás quedaron los días en que la gente se comía una manzana por salud y un trozo de chocolate simplemente para disfrutar y darse un capricho. Hoy en día, los consumidores esperan que sus alimentos cumplan en todos los aspectos: que sean sabrosos, sanos y que mejoren su concentración y su salud mental.

Según nuestra última encuesta Taste Tomorrow, el 68% de los consumidores de todo el mundo seleccionan alimentos e ingredientes en función de sus beneficios para la salud. ¿El último grito? Los adaptógenos, los nootrópicos y los productos botánicos que mejoran la salud mental y la función cognitiva.

Uno de cada cuatro consumidores está dispuesto a pagar por alimentos con beneficios específicos para la salud, lo que lo convierte en el tercer beneficio alimentario más importante por el que la gente quiere pagar más. Sobre todo en Sudamérica (37%), Asia-Pacífico (33%) y Oriente Medio y África (29%), los consumidores están interesados en ingredientes beneficiosos para la salud.

Adaptógenos, nootrópicos y productos botánicos: los ingredientes saludables de moda

¿Recuerdas la moda de los superalimentos de 2014 y 2015? Por aquel entonces, los productores de alimentos y los creadores de recetas utilizaban bayas de acai, semillas de chía y polen de abeja, ricos en nutrientes, porque mejoraban la salud general gracias a su gran cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes. Según nuestra encuesta mundial Taste Tomorrow, los consumidores siguen considerando que los frutos secos, las frutas y las semillas mejoran tanto el sabor como la salubridad de los productos de chocolate. Pero ahora hay una nueva hornada de ingredientes saludables: los adaptógenos, los nootrópicos y los botánicos son los ingredientes saludables de moda en estos momentos. El 68% de los consumidores considera que productos botánicos como las hierbas, la manzanilla y la canela son un complemento saludable para el chocolate, frente al 53% de 2021.


En qué se diferencian estos ingredientes:

Adaptógenos

  • Qué: Los adaptógenos son sustancias naturales, normalmente hierbas u hongos, que se cree que ayudan al organismo a adaptarse al estrés, tanto físico como mental. Se cree que tienen un efecto equilibrante en varios sistemas corporales.

  • Por qué: El objetivo principal de los adaptógenos es favorecer la respuesta del organismo al estrés y promover la resistencia general. A menudo se utilizan para ayudar a reducir los efectos negativos del estrés, como la fatiga, la ansiedad y la fatiga suprarrenal.

  • Por ejemplo: Rhodiola rosea, ashwagandha, ginseng y albahaca santa.

 

Nootrópicos

  • Qué: Los nootrópicos, también conocidos como potenciadores cognitivos, son sustancias que se cree que mejoran la función cognitiva, la memoria, la concentración y la claridad mental. Pueden ser compuestos naturales o sintéticos.

  • Por qué: El objetivo principal de los nootrópicos es aumentar el rendimiento cognitivo, la creatividad y la agudeza mental. Suelen utilizarse para mejorar la concentración y la productividad.

  • Por ejemplo: cafeína, L-teanina y sustancias naturales como el ginkgo biloba o la seta melena de león.

 

Botánicos

  • Qué es: Los productos botánicos son sustancias naturales derivadas de las plantas, como hojas, raíces, semillas o flores. Debido a sus diversos fines para la salud y el bienestar, suelen denominarse hierbas medicinales o suplementos a base de plantas.

  • Por qué: En la medicina tradicional se han utilizado durante siglos y se cree que ofrecen una plétora de beneficios para la salud, como mejorar la digestión, reducir la inflamación, promover la relajación y apoyar el sistema inmunológico. Estos ingredientes también suelen ofrecer un sabor distintivo. 

  • Por ejemplo: equinácea, manzanilla, jengibre y cúrcuma.

Chocolate funcional

Estos beneficios saludables están en línea con el cambio que vemos en toda la industria alimentaria. Hoy en día los consumidores no se preocupan sólo por su bienestar general: el bienestar mental y el rendimiento son cada vez más importantes. Hoy en día, el 73% de los consumidores están interesados en productos alimenticios que aumentan la energía a lo largo del día, mientras que otro 65% busca alimentos que favorezcan la salud mental.

Esto lo vemos en productos de chocolate como la barra energética de Addictive Wellness, que contiene, por ejemplo, ashwagandha para mejorar la adaptabilidad al estrés y la energía mental y la resistencia. The Functional Chocolate Company combina una mezcla de ingredientes botánicos como manzanilla, valeriana, lavanda y bálsamo de limón para ayudar a los consumidores a conciliar el sueño más rápido y profundamente con su Sleepy Chocolate.

Eat Gold Organic opta por nombres más aspiracionales para sus barras de chocolate funcionales, como "Create Magic" para inspirar flujo y concentración y "Stay Sane" para "sentir la mente en calma y el corazón abierto". Pero también ofrecen el equilibrio que respalda el sabor de "Nueva Mamá" y "Gran Orgasmo" para estimular la energía sexual y creativa. Para obtener estos beneficios, enriquecen sus barras con ingredientes naturales como raíz de maca, cordyceps, moringa y hongo melena de león, combinados con compuestos químicos como SAM-E, tirosina y citicolina.

Muchos de estos chocolates funcionales se promocionan como suplementos para la salud y vienen con consejos para incorporar el chocolate a su rutina diaria. Joya describe sus barras como un "impulso funcional diario". Una forma inteligente de garantizar la repetición de compras y estimular altas cifras de ventas. Esto hace que estos chocolates saludables no sólo sean atractivos para los consumidores, sino también para los productores.

¿Quieres utilizar tú mismo adaptógenos, nootrópicos o productos botánicos?

Antes de lanzar su nueva barra de chocolate, relajante o energizante, asegúrese de verificar el panorama regulatorio en sus mercados objetivo, porque las normas para hacer declaraciones específicas de salud (mental) varían.

En los EE. UU., muchos adaptógenos, nootrópicos y productos botánicos se pueden vincular con beneficios para la salud mediante afirmaciones estructurales y funcionales de estudios científicos. En la UE, todas las reclamaciones relacionadas con productos botánicos han quedado en suspenso. Esto significa que las declaracioes de propiedades saludables de los productos botánicos puede utilizarse para respaldar los beneficios anunciados. Esto significa que por ahora se puede afirmar que el extracto de Rhodolia ayuda a proteger contra el estrés, la albahaca ayuda a relajarse y la raíz de maca es un afrodisíaco eficaz.

La otra moda de los alimentos funcionales: el colágeno

No es de extrañar que el colágeno sea otro ingrediente alimentario funcional muy publicitado. Puede utilizarse como ingrediente de belleza, ingrediente para deportistas y personas mayores con problemas de movillidad. Descubre por qué debería considerar enriquecer sus productos horneados con colágeno.

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