Roger Muñoz, mejor chocolatero promesa de España

El Concurso Generación Belcolade tiene como objetivo impulsar la formación profesional de calidad en el ámbito de la pastelería y chocolate entre las jóvenes generaciones

Es el único concurso anual dirigido íntegramente a los alumnos de las mejores escuelas de pastelería y chocolatería del país.

La final de la competición ha tenido lugar este 8 y 9 de mayo en nuestro Innovation Center de Puratos en Sils, Girona, donde se ha proclamado ganador a Roger Muñoz, de la EPGB, y a Elena Pujol, del Basque Culinary Center, Lorena Piñeiro, de la Escuela Eshob, y Paula Rué, del Institut Dertosa, como segunda, tercera y cuarta finalistas.

La sostenibilidad, temática del concurso

El concurso, que ha contado con un jurado formado por cinco maestros pasteleros de renombre, como son Stéphane Leroux, Miquel Guarro, Marcos Díaz, Pep Bosch y Josep Ramon Cuadras, se ha desarrollado en torno al eje de la sostenibilidad.

En palabras de Anabel Sotodosos, directora de Marketing en Puratos, “la celebración de esta segunda edición de ‘Generación Belcolade’ es muy importante para nosotros, porque da cuenta de la línea que queremos seguir en torno al impulso de la tradición chocolatera entre las jóvenes generaciones de nuestro país, sin duda, el futuro del sector”. En este sentido, Sotodosos ha defendido que “desde Puratos somos conscientes de la importancia de asegurar el relevo generacional del sector, especialmente en un momento delicado debido a la crisis del cacao, lo que nos empuja todavía más a repensar el futuro de la pastelería desde una perspectiva sostenible”.

Las piezas, en total tres, una pieza artística, un chocolate bar y una tarta de chocolate, elaboradas con chocolate belga Belcolade han sido valoradas en función de los siguientes criterios:

  • Sabor y la textura
  • Aspecto visual
  • Limpieza
  • Orden en el trabajo

PIEZA ARTÍSTICA GANADORA, PRESENTADA POR ROGER MUÑOZ

Viaje a la Costa de Marfil

El primer premio convertirá a Roger Muñoz en embajador de Belcolade durante un año, y le permitirá viajar a Costa de Marfil para conocer los centros de postcosecha de Cacao-Trace, nuestro programa de cacao sostenible. Además, Roger podrá visitar la fábrica de Belcolade situada en Bélgica, completamente neutral en emisiones de carbono, y participar en eventos gastronómicos con recetas propias, entre otros beneficios. 

Las finalistas Elena Pujol, Lorena Piñeiro y Paula Rué podrán también visitar la fábrica de Belcolade.