Abrimos la Biblioteca de Masas Madre a los mejores panaderos de España

29 sept. 2022

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La sede, ubicada en St. Vith (Bélgica), es única en albergar masas madre de todo el mundo, y en su colección de más de 130 muestras, guarda seis fermentos de panaderos españoles.

Abrimos las puertas, por primera vez, de la Biblioteca de Masas Madre a los mejores panaderos y pasteleros españoles, en unas jornadas de formación organizadas en la localidad belga de St. Vith. La comitiva del viaje estuvo formada por 14 de los mejores artesanos del pan en España, todos ellos ganadores de La Miga de Oro al mejor panadero del año en cada una de sus comunidades autónomas.

La acción se enmarca, una vez más, en el objetivo de apoyar la formación de artesanos panaderos y pasteleros de España. De esta manera, durante dos días, los galardonados con la Miga de Oro, han podido participar de sesiones de formación y análisis del sector panadero, así como acudir a una masterclass, de la mano del reputado maestro artesano belga y bibliotecario de la institución de St. Vith, Karl de Smedt. Durante la sesión, los presentes pudieron exponer y conocer todas las variables para dar forma a una masa madre.

Entre las actividades programadas, cabe destacar la visita a la Biblioteca de Masa Madre, donde se albergan más de cientro treinta cepas de masas madre, de manera natural, de todo el mundo, con el objetivo de investigar la biodiversidad global del pan de masa fermentada. Como curiosidad, la presencia en la colección de seis muestras de panaderos españoles. La Biblioteca, de acceso restringido, es una iniciativa sin ánimo de lucro llevada a cabo por Puratos, en su apuesta por las masas madre y la tecnología de la fermentación, al tiempo que garantiza a los panaderos la protección de su masa madre.

 

Reconocimiento al buen pan

La Ruta Española del Buen Pan, en la que se enmarca esta acción, premia la calidad y artesanía de los maestros panaderos de toda España, a partir de una selección previa de las 17 Rutas Autonómicas del Buen Pan. El mejor panadero de cada Comunidad Autónoma recibe la conocida como Miga de Oro y de ahí, pasa formar parte de la Ruta Española del Buen Pan.

 

Formación e innovación al servicio del artesano

Los cambios en las tendencias de consumo y en el estilo de vida a menudo dejan al canal artesano en un segundo plano, que suele encontrar mayores dificultades para adaptarse a las necesidades de una sociedad cada vez más exigente. Ante este contexto, y teniendo presente el gran valor añadido que supone el canal artesano, trabajamos desde sus inicios hace más de 60 años, una estrategia dedicada a dar soporte a los artesanos del país a través de conocimiento, recursos e innovación

Los ganadores de la Ruta del Buen Pan 2022 son:

  • Omar Sánchez, de Valvidares Panadería Portalina
  • Miquel Saborit, de Méskpa/Sabors
  • Diego Bautista, de Horno La Tradición
  • Daniel Ramos Meléndez, de La Cremita
  • Agustín Martínez Fernández, de La Crujiente
  • Jorge Llompart Martorell, de Forn de Plaça
  • Juan Cruz Ortiz, de El Otro Costal
  • Juan Carlos Tejón Panadería, de El Plantío
  • José Miguel Sánchez, de Spelta
  • Javier Moreno, de La Madrugada
  • Lancelot Caballero, de Panes L'Atelier
  • Adolfo Villafines Carballo, de Panadería Pastelería la Pintora s.l.
  • Luis Agut, de Panadería Agut Colomer
  • Ángel Ruiz Sánchez, de Obrador panadería artesana Ruiz. Benayas
  • Alejandro Bonora, de La Tahona del Boni