Nuestra histórica masa madre Vitus ha sido seleccionada como masa madre insignia de la recién inaugurada Boulangerie du Louvre, en París, Francia.
Se trata de la primera panadería artesanal totalmente operativa del mundo, ubicada dentro de un gran museo de arte, con obrador a la vista y producción diaria in situ. Bajo la emblemática pirámide de cristal del museo, se elaborarán panes artesanales con la masa madre Vitus de Puratos, para su venta diaria al público visitante.
Propiedad de Puratos, Vitus no forma parte de su gama comercial de masas madre, sino que es una de las masas madre más preciadas y conservados en la Biblioteca de Masas Madre de Puratos, que pertenece al Puratos Sourdough Institute. Fue elegida para esta colaboración por su historia, su simbolismo y su espíritu artesanal, cualidades que reflejan los valores de la panadería que ahora inspira.
El director de la biblioteca y Sourdough Librarian, Karl De Smedt, hizo entrega oficial de la masa madre Vitus a los panaderos parisinos Pascal Rigo y Arnaud Chevalier durante una ceremonia celebrada durante el mes de junio.
La masa madre Vitus fue depositada en la Biblioteca de Masas Madre de Puratos en 2017 por la periodista alemana y defensora del pan de masa madre, Martina Goernemann, con el objetivo de revivirla. Bajo el cuidado experto de Karl De Smedt, fue devuelta a la vida y bautizada como Vitus, en símbolo de su renacimiento y espíritu perdurable.
"Vitus es una historia de renacimiento y resiliencia: de cultura dormida a éxito floreciente. Viajó desde nuestro archivo de masas madre hasta las páginas de un libro, fue inmortalizada en una obra de arte y ahora inicia un nuevo capítulo en el Louvre."
Karl De Smedt - Director de la biblioteca y Sourdough Librarian
Vitus alcanzó reconocimiento internacional tras aparecer en el libro Sourdough: Four Days to Happiness de Goernemann, que relata su viaje con esta masa madre por Europa y Estados Unidos. Además, inspiró al artista John Whalley a crear Bread of Life, una obra realizada con la técnica tradicional flamenca del temple al huevo, considerada la primera pintura dedicada a una masa madre.
Durante años, Vitus ha sido conocida como una "masa madre de la amistad" dentro de Puratos, compartida en contextos educativos y culturales seleccionados como símbolo de conexión a través de la fermentación. En la Boulangerie du Louvre, continuará desempeñando ese papel, uniendo el oficio artesanal y el patrimonio cultural en un espacio donde la alimentación cotidiana se encuentra con el arte eterno.
Gestionada por Musiam Paris, especialista en restauración en espacios culturales, y desarrollada en colaboración con los reconocidos panaderos artesanos Pascal Rigo y Arnaud Chevalier, La Boulangerie du Louvre está situada bajo la icónica pirámide de cristal diseñada por I.M. Pei.
Vitus será el alma del Pain du Louvre y de los panes especiales de la panadería, que estarán disponibles tanto en La Boulangerie como en el Café Pyramide, ubicado justo al lado. Gracias a su perfil aromático característico, con notas de uva y miel y una acidez suave, es ideal para la elaboración de panes artesanales que requieren un desarrollo complejo del sabor.
Esta iniciativa demuestra la creciente demanda de experiencias de fermentación de alta calidad en espacios culturales, y representa una nueva aplicación de las masas madre patrimoniales en contextos de alto perfil.