¿Qué son las grasas insaturadas?

Los aceites, o grasas insaturadas, son un tipo de grasa que generalmente es líquida a temperatura ambiente. Esto se debe a que son ricos en ácidos grasos insaturados.

Los ácidos grasos insaturados se dividen en ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos poliinsaturados. Dependiendo del ácido graso que contengan, las grasas insaturadas se clasifican como grasas monoinsaturadas o grasas poliinsaturadas.

Las grasas monoinsaturadas son grasas ricas en ácidos grasos monoinsaturados. Se encuentran en una variedad de alimentos y son particularmente abundantes en aceites como el aceite de oliva y el aceite de cacahuete.

Las grasas poliinsaturadas son ricas en ácidos grasos poliinsaturados y se encuentran en pescados grasos como el salmón, el arenque y la caballa. También se encuentran en algunos aceites como la soja y la colza. Otras fuentes incluyen algunos frutos secos y semillas, como nueces, semillas de girasol y semillas de chía.

Se recomienda el consumo de ácidos grasos poliinsaturados, como omega 3 y omega 6, que no aumentan el colesterol “malo” y ayudan a mantener el colesterol “bueno”. Estos ácidos grasos omega se denominan ácidos grasos esenciales. El cuerpo no puede producirlos por sí solo, lo que significa que deben obtenerse de los alimentos.