¿Cómo beneficiarse de la creciente tendencia vegana?

11 nov 2019

blog

 

Se prevé que volverse vegano sea una de las tendencias alimentarias más importantes en los próximos años. El movimiento vegano está impulsado por los Millennials y la Generación Z: jóvenes entre 20 y 34 años que desean tomar decisiones más éticas y comprometidas. ¿Cuál es el impacto de la tendencia vegana en panaderos y pasteleros? ¿Y cómo puedes responder sin comprometer el sabor y la calidad de tus productos? Convierte el desafío en oportunidades maravillosas con las soluciones Puratos.

¿Qué significa ser vegano?

 

El veganismo es un estilo de vida para las personas que desean excluir todas las formas de explotación de animales para la alimentación, la ropa y cualquier otro propósito.

Al igual que los vegetarianos, los veganos no comen carne ni pescado. Pero también evitan los productos lácteos, los huevos y otros productos que provienen de animales o que se prueban en animales.

Las claves de un estilo de vida vegano

El bienestar animal es solo uno de los impulsores del estilo de vida vegano. En los últimos años, los consumidores se han vuelto más conscientes de la salud y prestan más atención a las dimensiones ecológicas y éticas de los alimentos que compran y consumen. Al igual que el bienestar animal, los problemas ambientales son una preocupación creciente, especialmente para los Millennials y la Generación Z. Otros factores incluyen el deseo de:

  • Comer de forma más natural
  • Controlar el peso
  • Evitar alergias e intolerancias a los lácteos
  • Mejorar el panorama general de salud y nutrición

La evolución del veganismo: de los fanáticos de la salud a los más candentes

Alguna vez se asocia con fanáticos de la salud o amantes extremistas de los animales, pero ahora ha evolucionado y se está generalizando. Hace algunos años, la mayoría de los menús de restaurantes no presentaban un solo plato vegano; hoy en día hay restaurantes veganos, así como bocadillos y platos veganos que se venden en food trucks. Fitgirls, celebridades y blogueros veganos promueven su estilo de vida, y se están realizando documentales como Cowspiracy y What the Health.

En 2018, aproximadamente el 23% de la población mundial se identificó como flexiteriana, mientras que aproximadamente el 7% se describió como vegetariano o vegano. Como consecuencia de estas elecciones dietéticas, podemos decir que los productos a base de plantas son preferidos por aproximadamente 1/3 de la población mundial.*1)

 

El impacto del veganismo en panaderías, pastelerías y chocolaterías

Los alimentos veganos o de origen vegetal no contienen productos animales, y esto incluye la leche y los huevos. Eso tiene un gran impacto en los panaderos y pasteleros, ya que estos ingredientes se usan frecuentemente a la hora de elaborar sus. Sin leche y huevos, los pasteles pueden volverse densos o gomosos, creando un desafío para quien quiera innovar en esta categoría. 

Cómo hornear productos veganos sin ingredientes funcionales como leche y huevos

En Puratos, creemos que la elaboración a base de plantas no debería ser un desafío. Sabemos que ofrecer alternativas veganas permitirá a nuestros clientes ampliar su propia base de clientes y abordar las necesidades de veganos, vegetarianos o la creciente base de flexitarianos. Es por eso que Puratos ha tenido soluciones basadas en plantas en su cartera de productos durante muchos años, y recientemente ha ampliado la gama de productos para responder a la creciente cantidad de solicitudes de los consumidores de soluciones basadas en plantas o veganas.

Soluciones basadas en plantas para satisfacer las dietas veganas

Nuestra gama de soluciones basadas en plantas ayuda a nuestros clientes a satisfacer las dietas de sus consumidores. Esta gama comprende soluciones para pastelería y panadería que están completamente libres de ingredientes derivados de animales. También tratamos de responder a las necesidades nutricionales de las personas que eligen una dieta vegana. A menudo, las personas que adoptan este tipo de dietas tienen dificultades para cumplir con sus requerimientos dietéticos de macro y micronutrientes (vitaminas y minerales). Los ingredientes de Puratos contienen legumbres y granos que pueden ayudar a las personas a satisfacer sus necesidades de proteínas, fibra, vitaminas y minerales sin comprometer el sabor y la textura.

Soluciones veganas para pastelería

La gama de plantas de Puratos cubre todos los elementos de la pastelería. Es la herramienta perfecta para innovar con sabores y texturas, creando una experiencia alimentaria positiva para los consumidores sin sacrificar la indulgencia.

 

Nuestra gama de productos veganos:

  • Rellenos de fruta
  • Rellenos de crema
  • Brillos, glaseados y decoraciones:
    - Ambiante: crema vegetal de gran consistencia, que maximiza el volumen de la pieza hasta triplicarlo.
    - Splendid: Nuestro último e innovador mix vegetal puede almacenarse y batirse a cualquier temperatura entre los 10ºC y los 35ºC. 
    - Sunset Glaze: es la alternativa al huevo. Se puede utilizar tanto en pincel como en pistola y es apto tanto para productos salados como dulces.
     

Soluciones veganas para panadería

Utilizamos nuestros más de 100 años de experiencia para desarrollar una gama completa de soluciones de panadería adecuadas para mejorar todos los aspectos de la panificación:

  • Mixes de salud:
    Los consumidores cada vez más buscan una oferta de productos saludables. Nuestros mixes están diseñados para responder a estas demandas a través de ingredientes más saludables.
  • Mimetic: Mimetic es la nueva generación en materia grasa que te permite elaborar piezas tipo croissants, pastas de té, y bollería de gran calidad.
  • Masa Madre
  • Granos y semillas
  • Mejorantes